良いお年を!

今年も残すところあと僅かになりました。

2023年も大変お世話になりました。

今年の10月からブログを週1ペースで⁣アップし始め、試行錯誤しながらも3か月が経ちました。

ブログを読んでいただいている方々の暇つぶしや、何かしらのお役に立てているなら幸いです。

来年もゆるく続けていければと思います。

皆様にとって2023年はどういう年だったのでしょうか。

2024年は心豊かな一年になりますように、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

皆様良いお年をお迎えください。


フォレスト・ブルー スタッフ一同



* * * * * * * * * * * * * * *
ホンカ中九州
株式会社フォレスト・ブルー

代表取締役:本田 安明

〒861-3206
熊本県上益城郡御船町辺田見485
TEL:096-281-7810
ホンカ中九州HP:https://honka.jp/nakakyushu/
フォレスト・ブルーHP:http://www.forestblue.co.jp/
E-MAIL:info@forestblue.co.jp

【特定電子メール法に基づく表示】
弊社の各ページに記載のメールアドレスに広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。
* * * * * * * * * * * * * * *

年末年始の休業のお知らせ と お詫び

こんにちは。
ホンカ中九州 / フォレスト・ブルーの小寺です。

熊本にも今季一番の強い寒気が流れ込んできており、日中の気温が3℃くらいになり凍えるような寒さです。

昨日は、展示場兼オフィスの周りでは雪が降っていました。

しかしながら展示場兼オフィスでは薪ストーブが大活躍しており、外の寒さとは別世界です。


さて、ホンカ中九州 / フォレスト・ブルーでは、下記の日程を年末年始の休業とさせて頂きます。

2023年12月29日(金)〜2024年1月4日(木)

1月5日(金)より通常営業いたします。

Eメール、FAX (096-281-7811) からの資料請求やお問い合わせは、休業期間中も24時間受け付けておりますが、資料の発送やお問い合わせの回答につきましては、1月5日(金)より順次対応させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い致します。


【お詫び】
例年弊社で製作しておりましたオーナー様向けのオリジナルカレンダーですが、2023年版に続き2024年版も都合によりお届け出来ないことになりました。

2023年版カレンダーが届かず、毎年カレンダーを楽しみにされている方々からお電話やメールでお問い合わせをいただきましたが、2024年版もお届け出来ず誠に申し訳ございません。

2025年版カレンダーはお届け出来ますよう努めて参ります。


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 顔写真-H200-1.jpg


小寺

* * * * * * * * * * * * * * *
ホンカ中九州
株式会社フォレスト・ブルー

代表取締役:本田 安明

〒861-3206
熊本県上益城郡御船町辺田見485
TEL:096-281-7810
ホンカ中九州HP:https://honka.jp/nakakyushu/
フォレスト・ブルーHP:http://www.forestblue.co.jp/
E-MAIL:info@forestblue.co.jp

【特定電子メール法に基づく表示】
弊社の各ページに記載のメールアドレスに広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。
* * * * * * * * * * * * * * *

ログハウスの見分け方

こんにちは!フォレスト・ブルーの中尾です。

今年も残すところ、あと半月です。

なんて早い・・・

クリスマスももうすぐやってきます。

そこで今回は、あわてんぼうのサンタさんが入る家を間違わないように

ログハウスの見分け方』についてご紹介します!
   

みなさんは街中で、この家はログハウス?ログハウス風?

と、迷われたことはないでしょうか?

実は私も入社前は全然区別がつかず、それっぽい建物は全部ログハウスに見えていました(笑)

ログハウスを建てたいと来社されるお客様も、実際のオーナー様も意外とご存じなかったりされます。

ログハウスとログハウス風在来の一番の違いはズバリ『ノッチ』です。

ノッチとは、建物の角のログが組まれた部分のことです。※写真参照

写真のように、建物の角部分が交差している場合はログハウスだと分かります。

日本の建築基準法では、このノッチの中心から『最低30センチメートル』ログ組みを伸ばさなければなりません。

※耐力壁の確保やデザインの関係でもっと伸びることもあります。


ではここから、いくつか問題を出しますのでログハウスはどれか当ててみてください😊

(写真のすぐ下に回答があるのでなるべく見ないように頑張ってくださいね)

第1問

正解は・・・


1枚目です!

1問目なので、角度のついた写真を選んでみました。

1枚目の写真は建物の角が交差しているのが分かりやすいかと思います。

2枚目の建物の角には付け柱と呼ばれる材を付け、外壁にメリハリをつけています。


第2問 

正解は・・・


2枚目です!

これは色味が似ているので少し難しかったかもしれません。

1枚目がログハウスっぽく見える理由は、

①母屋(屋根を支えている材)をログハウスと同じように外に見せている。

②外壁材を横向きに使用している。(ログ組みっぽい)

③屋根を切妻屋根(三角屋根)としている。

④窓、ドアにケーシング(窓・ドア枠)が付いている。

その他にも色々ありますが、大きくはこの4点が主な理由です。

ログハウスでもHONKAの場合は、2階部分をフレームとしてログ組にしないことが多いので、見分け方のひとつとするのは難しいかと思います。


第3問

正解は・・・


2枚目です!

最初の方でも書きましたが、ノッチを長くするのはOKです。

今回のログハウスは、ノッチの先を伸ばすことでデザイン性を高め、手前のウッドデッキをより一つの空間として意識できるようにしています。

このデザインはログハウスだけの特権ですよね😊✨

1枚目の在来に関しては、2問目と同じく屋根、母屋、外壁材でログっぽさを出し、さらに色合いを寄せることでよりログハウス感を出しています。


3問とも正解できましたか?

正解できなかった人も解説を読んでログハウス検定バッチリですね!

実際にログハウスを見ると、その重厚感に圧倒されてしまうんですが、どちらも素敵なことは間違いないです。

ここに挙げた例以外にも色んな施工事例がありますので、気になった方はぜひ、展示場(展示場兼オフィス)に遊びに来てください😊

フォレスト・ブルーの建物は、他のHONKAディーラーさんと比較してもカラフルなんだそうです(笑)

見ていて楽しいこと間違いなしです!


最後に、おまけとして応用問題を1問出題します。

ぜひチャレンジしてみてください。

応用問題

分かりましたか?

正解は・・・


全部ログハウスです。 


えっ!!!


・・・いじわる問題失礼しました。

最後の問題はすべて、フィンランドに実際に建てられているHONKAのログハウスです。

フィンランドでは日本と反対に、地域によってノッチの先(木口)を出してはいけないという建築法規があります。

ノッチを出さない場合は、『コーナーケージ』といって、ノッチの外面から約3センチメートル延びた場所でカットし、付け柱で木口を上から隠す、又はコーナー部分のログ組を欠いて角が出っ張らないように加工します。

後者では、ログハウスを角から見たときにログのズレがないため、より、一度見ただけではログハウスかどうか分かりにくいです。

環境が違うだけで、同じログハウスでも真逆の法律があることに驚きですよね。

日本ではノッチの先が30センチメートル以下のログハウスは基本的にNGなのでご参考までに😉✨

次回もお楽しみに!


中尾

* * * * * * * * * * * * * * *
ホンカ中九州
株式会社フォレスト・ブルー

代表取締役:本田 安明

〒861-3206
熊本県上益城郡御船町辺田見485
TEL:096-281-7810
ホンカ中九州HP:https://honka.jp/nakakyushu/
フォレスト・ブルーHP:http://www.forestblue.co.jp/
E-MAIL:info@forestblue.co.jp
【特定電子メール法に基づく表示】
弊社の各ページに記載のメールアドレスに広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。
* * * * * * * * * * * * * * *

テレビ取材!

こんにちは。
ホンカ中九州 / フォレスト・ブルーの小寺です。

前回ご紹介しました『焚き火&ピザ もやし』さん(焚き火&ピザ もやし(@moyashi_tkb) • Instagram写真と動画)が、地元テレビ局の夕方のニュース番組の1コーナーに中継で出演されました。


「焚き火にBBQにピザ!薪のプロが営む新スポット!」という内容で、屋外から中継がスタート。

「なんだか良い雰囲気でしょう。緑色のログハウスとなっているんですね。」というリポーターのコメントから始まり、『もやし』という店名の紹介。

店主とウッドデッキで焚き火に当たりながら、独自開発の籾殻から作られた焚き火用の薪を紹介。

むらさんの薪 燃焼

(写真は株式会社ムラサン|ホームページ|御船町 (murasan199191.wixsite.com)から引用)

続いて薪のプロが飲食店を始めた理由を店主に聞いて、独自の薪から作られた炭を使ったお食事としてBBQを紹介。

炭自体からの煙が少ないため臭いが付きにくく、火の粉が飛ばないのが特徴なんだそうです。

そして看板メニューを紹介するために店内に入る事に。

建築に携わった工務店としては、ログハウスについて何かコメントされるのか期待!

入った瞬間スタジオのアナウンサーから「素敵な雰囲気。」いただきました。

店内をぐる~っと映しながら「ログハウスで木の良い香りが漂っていますよ。木目に囲まれているとちょっと落ち着きますよね。」とリポーターが斬新な⁉コメント。

弊社展示場兼オフィスに来場されたお客様からは「木の温もりが感じられて、木の香りも良くて落ち着きます。」というような感想はいただくのですが、木目コメントは初めてでした😊

最後に先日中尾もいただいた地産地消の食材で作られたクアトロフォルマッジが紹介されました。

営業時間外の中継だったのでお客さんはいなかったのですが、弊社社長がピザを食べててリポーターに感想を聞かれて、ログハウスについてコメントしたらなぁ・・・なんて想像してフフッと笑ってしまいました。

これからも色んな人が気軽に集える場所として、末永くお店を続けていって欲しいです。

※もやしさんに伺われる方は、事前に電話確認される事をおススメします。



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 顔写真-H200-1.jpg


小寺

* * * * * * * * * * * * * * *
ホンカ中九州
株式会社フォレスト・ブルー

代表取締役:本田 安明

〒861-3206
熊本県上益城郡御船町辺田見485
TEL:096-281-7810
ホンカ中九州HP:https://honka.jp/nakakyushu/
フォレスト・ブルーHP:http://www.forestblue.co.jp/
E-MAIL:info@forestblue.co.jp
【特定電子メール法に基づく表示】
弊社の各ページに記載のメールアドレスに広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。
* * * * * * * * * * * * * * *

ピザ屋さんがオープンします!

こんにちは!フォレスト・ブルーの中尾です。

今回は、今月オープンしたばかりのピザ屋さん、

『焚き火&ピザ もやし』の紹介です♪


なぜ、ログハウス屋さんがピザ屋さんを紹介…?

と疑問に思った方もいるかもしれません。

実はこちらのピザ屋さん、弊社で建築したホンカログハウスの店舗なんです。

ホンカログハウスの中で本格ナポリピザを食べてみませんか?

私もオープンしてすぐにピザをいただいたのですが、絶品でしたよ~🍕

     

焚き火&ピザ もやし

店名を初めて聞いた時、なぜ『もやし』?と疑問に思った方はきっと少なくないでしょう。

私も不思議に思い、オーナーさんに聞いてみました。

『焚き火&ピザ もやし』誕生秘話まで聞くことができたので、ぜひ最後までご覧ください。


ここからはインタビュー形式で書かせていただきます。

中尾:なぜ店名を『もやし』にされたんですか?

オーナーさん:「もやしに行こう!」って気軽に言いやすいように『もやし』です😎キリッ

中尾:・・・どういうことですか??

オーナーさん:今回の計画は、元々うちが薪屋さんをしている、というところからスタートしたんです。

薪屋さんとして地域の方や観光協会の方と話をする中で、御船町は気軽に集まれるスペースが少ないことに気が付いて。

薪屋さんという特徴を活かして、色んな人が気軽に集える場所をつくれないか、という思いからピザ屋さんにたどり着きました。

建物の外には焚き火をするスペースを設けていて、みんなで火を囲めるようになっているんですよ~。

室内では石窯で火を焚き、外では皆で焚き火を囲む。

店名は『もやし(燃やし)行こう!』と気軽に言ってもらえる場所になってほしいと思って『もやし』にしたんです。

中尾:想像していた何倍も素敵な回答にびっくりしてます笑

考えてみると、焚き火を囲める広場ってあまり多くはないですよね~。

広場も公園も近く、さらにお店の2階はフリースペースもあるなんて、お子さん連れでも、だれでも、気軽に入りやすい環境すぎます✨

オーナーさん:そうでしょ?

広場も活用しながら、少しずつみんなが過ごしやすい場所にしていくので楽しみにしていてくださいね!

あ!それと、もう少ししたらスイーツメニューも作る予定なのでお楽しみに!

メニュー完成まではお菓子やスイーツは持ち込みOKとなっておりますので◎

・・・できれば御船で購入したものでお願いしますね(笑)

町の公民館や集会所みたいな感じで使ってもらえるのが理想なんで😊

中尾:さすが御船の町おこし隊長!

みんなで集まって楽しい時間を過ごしてるだけで町おこしができるなんて、素敵です!

ピザもとっても美味しかったし、焚き火もできるし、今から寒い冬が楽しみになってきました!⛄


『焚き火&ピザ もやし』

場所は、弊社展示場兼オフィスの目の前です!

昼11時〜14時
夜18時〜21時

月・木曜日が定休日となっておりますが、その他の曜日でイベント等に出店の際は店休日となります。

生地がなくなり次第終了となりますので、念のため電話でご予約をお願いいたします。

また、ご希望でしたら店舗内で弊社スタッフがホンカログハウスの魅力を語らせていただきますのでお気軽にご相談ください😊✨

ブログが長くなってしまいましたので、店舗間取りの解説はまたどこかで👋

私のお勧めはクワトロフォルマッジです。

是非、お待ちしております!



中尾

* * * * * * * * * * * * * * *
ホンカ中九州
株式会社フォレスト・ブルー

代表取締役:本田 安明

〒861-3206
熊本県上益城郡御船町辺田見485
TEL:096-281-7810
ホンカ中九州HP:https://honka.jp/nakakyushu/
フォレスト・ブルーHP:http://www.forestblue.co.jp/
E-MAIL:info@forestblue.co.jp
【特定電子メール法に基づく表示】
弊社の各ページに記載のメールアドレスに広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。
* * * * * * * * * * * * * * *