「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と「運盛り」???

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 今日は冬至ですね。冬至には「ん」のつく物を食べると幸運が得られるという言い伝えがあります。

そこで、「運盛り」って。。。?

冬至の七種は「ん」が2つつくもので「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」でこれらを食べると病気にかからず、うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。

この「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついだのです。「運盛り」は縁起かつぎだけでんなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵なのですね。

さて、更に2014年の冬至は、普段の冬至とはちょっと違い、「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至です。

これは、新月と冬至が重なる年の冬至のことで、19年に1度しか訪れません。
古来、冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、すなわち「復活の日」とされてきました。太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、非常におめでたい日だとされ、古来朝廷では盛大な祝宴を催したといわれています。

なんて今週は特別の日が盛りだくさん!!・・・ですね!

牧島 (○’ω’○)

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ブログ12.22

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下記期間、年末年始休業とさせて頂きます。

■2014年12月29日(月)~2015年1月4日(日)■

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明年も変わらぬご指導、ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

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