こんにちは。 宮下えみ子です。
ここ数日 寒い日が続いておりますが
いかがお過ごしでしょうか?
山中湖は毎朝、氷点下10度以下の日が続いています。
当然ながら 自動車は霜だらけ
出社するのに少々手間と時間が掛かります(笑)
出社してしまえば、デザインセンターの中は
床暖房が利いていますので快適なのですが・・・・・
今日はデザインセンターの玄関を飾っているポインセチアについて
ポインセチアがあるだけで華やぎます。
赤い花のような所も葉っぱなのはご存じのことでしょうが
このポインセチアの管理、していますか?
私は 何回となくトライしてみたのですが
冬に赤くなりませんでした。
そこで年間管理ポイントをおさらいしてみました。
1~4月 葉が落ちて枯れたようになったら
下から1/3の高さを残して枝を切ります。
水をやりすぎないようにして室内で管理します。
4月下旬 室内に置いておいた鉢を4月下旬ころ戸外に出し管理します。
5月中旬~下旬 新しい培養土に植え替えます。
6月~8月 夏は日に当てて、水を切らさず育てます。
7月下旬に伸びすぎた枝を切り取ります。
9月 一回り大きな鉢へ定植するのがお奨めです。
9月下旬 短日処理をします。(ここが大変なポイントです)
大きめの段ボールを被せ、その上に黒いビニールや毛布で
夕方6時くらいから翌朝8時くらいまで覆い
人工的に暗くし、明るい時間を短くします。
40~50日くらい続ける必要があります。
そうすると1か月半くらいで色がついてきます。
温度は12~13℃くらいが適温です。
ポイント 短日処理を少しでも中断すると最初からやり直しになるので
十分な注意が必要です。
デザインセンターの玄関でお出迎えしています。
どうぞ、お出掛け下さい!!