12月16日 『ポインセチアがお出迎え』

こんにちは。  宮下えみ子です。

 

ここ数日 寒い日が続いておりますが

いかがお過ごしでしょうか?

山中湖は毎朝、氷点下10度以下の日が続いています。

当然ながら 自動車は霜だらけ

出社するのに少々手間と時間が掛かります(笑)

出社してしまえば、デザインセンターの中は

床暖房が利いていますので快適なのですが・・・・・

 

今日はデザインセンターの玄関を飾っているポインセチアについて

Photo_5クリスマスには欠かせない色合いですよね。

ポインセチアがあるだけで華やぎます。

赤い花のような所も葉っぱなのはご存じのことでしょうが

このポインセチアの管理、していますか?

私は 何回となくトライしてみたのですが

冬に赤くなりませんでした。

そこで年間管理ポイントをおさらいしてみました。

1~4月  葉が落ちて枯れたようになったら

下から1/3の高さを残して枝を切ります。

水をやりすぎないようにして室内で管理します。

4月下旬  室内に置いておいた鉢を4月下旬ころ戸外に出し管理します。

5月中旬~下旬  新しい培養土に植え替えます。

6月~8月 夏は日に当てて、水を切らさず育てます。

7月下旬に伸びすぎた枝を切り取ります。

9月     一回り大きな鉢へ定植するのがお奨めです。

9月下旬  短日処理をします。(ここが大変なポイントです)

大きめの段ボールを被せ、その上に黒いビニールや毛布で

夕方6時くらいから翌朝8時くらいまで覆い

人工的に暗くし、明るい時間を短くします。

40~50日くらい続ける必要があります。

そうすると1か月半くらいで色がついてきます。

温度は12~13℃くらいが適温です。

ポイント 短日処理を少しでも中断すると最初からやり直しになるので

十分な注意が必要です。

 

Photo_7自分でもこんな風に仕上げられたらうれしいですね!!

デザインセンターの玄関でお出迎えしています。
どうぞ、お出掛け下さい!!

 

Photo_11 宮下えみ子

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