こんばんは。藤田です。
昨日今日と山中湖もお天気に恵まれ
とても暑い日が続きました。
本日は、『キッチンのワークトライアングル』についてのお話です。
キッチンでは、準備→調理→配膳→後片付けの
一連の作業がスムーズに行われるようにするために、
設備の配置が重要なポイントになります。
シンク、コンロ、冷蔵庫を結ぶ線をワークトライアングルといい、
この3つが適度な距離でうまく配置されていると、
作業動線がスムーズになり、調理もはかどります。
1辺の長さは2~3歩ぐらいにとどめ、
コンパクトに動けるようにするとよいでしょう。
日本人の場合は、三辺の合計が3600~6600mm程度が
使いやすいとされています。
そして、上記でキッチンの動線を記す
ワークトライアングルのご説明をいたしましたが、
I型キッチンのクッキング作業のフローと標準寸法をご説明いたします。
使い勝手の良いキッチンは、作業フローに従ってレイアウトされ、
動線に無駄がなく、収納なども豊富です。
これからキッチンを、ご検討される方は
是非ご参考にしてください♪
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藤田でした♪
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