こんにちは。
ホームコーディネーターの平井です。
今日は、先日オーナー様のお宅に伺った時に目にした「 おひつ 」
についてお話したいと思います。
おそらく昔はどのご家庭にもあった「 木のおひつ 」。
遠い記憶をたどれば、おばあちゃんがよく「 おひつをあける時
のこの木の香りがいいんだよねぇ~。」と、ご飯をよそる度に
言っていたのを思い出す方もいらっしゃるのでは?
そして、ごはんはふっくらツヤツヤで、冷めても固くなりにく
く、ご飯がすえにくいとも言いいますよね。
では、それはなぜなのでしょう?
木は加工されてからも生きています。
常に呼吸し程度な水分調整をしてくれます。
おひつは、ご飯が温かいうちは余分な水分を吸収し、
冷めてくると今度はご飯が硬くならないように水分を補います。
まるでおひつは、おいしい状態でいたいご飯の気持ちがわかるよ
うですね。
ほのかに香る木のにおいも、おいしさを引き立てる秘密です。
また、ごはんをおいしく保存でき、しかも節電効果もあるおひつ
を使う方が最近、増えているそうです。
土鍋で炊き上がったご飯をおひつに移しておけば、電気を使わず
保存ができ節電につながります。
木のおひつには天然の防腐効果もあると言われています。
更に、ごはんが冷めても美味しいというメリットも。
このオーナー様は、木の特性を生かした商品を集めるのが大好き
だそうで、「理由は?」とお聞きしたところ「やっぱり、ログハ
ウスが好きですから!」なんだそうです。
やっぱり、“木”っていいですね。
ここで豆知識。
おひつには、大きく分けて2種類あり、
上の写真のおひつは、“江戸おひつ”
◇◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇
【 ログハウスの家づくり相談会 】を開催します!
日程 2月 28日(土)
時間
午前の部 ① 10:00 ➁ 12:00
午後の部 ③ 14:00 ④ 16:00( 予約が入りました。)
(所要時間は、概ね1時間~1時間半を予定しております。)
会場 青山ショールーム
予約・お問い合わせ先
アドレス hirai@honka.co.jp
携帯電話 090-3132-1169 平井まで。
※参加者にもれなく『 イッタラ ホンカオリジナル刻印入りグラス 』をプレゼント!
◇◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇…◇◇…◇◇◇
青山ショールームの詳細は下記ページをご覧ください。
**********************
株式会社ホンカ・ジャパン
東京都港区北青山1-2-7
コウヅキキャピタルイースト4F
TEL 03-3479-4169 FAX 03-3479-4168
**********************