『 毎日のごはんをもっと美味しくするおひつです! 』

こんにちは。

ホームコーディネーターの平井です。

 

今日は、先日オーナー様のお宅に伺った時に目にした「 おひつ 」

についてお話したいと思います。

 

おそらく昔はどのご家庭にもあった「 木のおひつ 」。

ホンカ 木 おひつ

遠い記憶をたどれば、おばあちゃんがよく「 おひつをあける時

のこの木の香りがいいんだよねぇ~。」と、ご飯をよそる度に

言っていたのを思い出す方もいらっしゃるのでは?

そして、ごはんはふっくらツヤツヤで、冷めても固くなりにく

く、ご飯がすえにくいとも言いいますよね。

 

では、それはなぜなのでしょう?

木は加工されてからも生きています。

常に呼吸し程度な水分調整をしてくれます。

おひつは、ご飯が温かいうちは余分な水分を吸収し、

ホンカ 木 おひつ4ホンカ 木 おひつ

冷めてくると今度はご飯が硬くならないように水分を補います。

ホンカ 木 おひつ5ホンカ 木 おひつ1

まるでおひつは、おいしい状態でいたいご飯の気持ちがわかるよ

うですね。

ほのかに香る木のにおいも、おいしさを引き立てる秘密です。

また、ごはんをおいしく保存でき、しかも節電効果もあるおひつ

を使う方が最近、増えているそうです。

土鍋で炊き上がったご飯をおひつに移しておけば、電気を使わず

保存ができ節電につながります。

木のおひつには天然の防腐効果もあると言われています。

更に、ごはんが冷めても美味しいというメリットも。

おひつ 木

このオーナー様は、木の特性を生かした商品を集めるのが大好き

だそうで、「理由は?」とお聞きしたところ「やっぱり、ログハ

ウスが好きですから!」なんだそうです。

やっぱり、“木”っていいですね。

 

ここで豆知識。

おひつには、大きく分けて2種類あり、

上の写真のおひつは、“江戸おひつ”

木 おひつ ホンカこの写真は、“関西おひつ”というんだそうですよ。

平井 平井

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ホンカ 家づくり相談会

【 ログハウスの家づくり相談会 】を開催します!

日程 2月 28日(土)

時間

午前の部 ① 10:00  ➁ 12:00

午後の部 ③ 14:00  ④ 16:00( 予約が入りました。)

(所要時間は、概ね1時間~1時間半を予定しております。)

会場 青山ショールーム

予約・お問い合わせ先

アドレス  hirai@honka.co.jp

携帯電話  090-3132-1169    平井まで。

※参加者にもれなく『 イッタラ ホンカオリジナル刻印入りグラス 』をプレゼント!

イッタラ ホンカ プレゼント

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青山ショールームの詳細は下記ページをご覧ください。

http://honka.jp/aoyama/

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